Mobirise


Фоноскопическая экспертиза

(8452) 70-60-90

Фоноскопическая экспертиза известна как криминалистическая экспертиза звукозаписей, которая необходима для исследования аудиозаписей разговоров, идентификации голоса и речи, выявления признаков монтажа и установления дословного содержания разговора.

Среди прочих доказательств процессуальным законодательством РФ предусмотрена и аудиозапись, которая имеет доказательственное значение в гражданском, арбитражном и уголовном процессах. Таким образом, аудиозапись в суде, в рамках доследственной проверки или следствия является доказательством.


Голос человека индивидуален, характеристики голоса устойчивы и всегда остаются индивидуальными при различных изменениях органов речи. Сформированная речь человека практически не меняется в течение всей жизни. В последнее время роль звуковых следов человека существенно возросла: записать разговор на диктофон или телефон может практически любой человек, аудиозапись судебного заседания могут вести стороны и все лица, присутствующие на заседании, аудиозапись заседания из арбитражного суда ведется в суде автоматически и ее можно получить по запросу в электронном виде.

Среди материалов досудебных разбирательств или уголовных и гражданских дел присутствуют такие фонограммы, как:

  • фонограммы, на которых случайно или умышленно зафиксирована информация о подготовке, совершении или сокрытии преступления (разговоры или телефонные переговоры преступников, очевидцев, потерпевших);
  • фонограммы, явившиеся объектами преступных действий;
  • фонограммы, зафиксировавшие вымогательство или шантаж;
  • фонограммы допросов и иных следственных действий;
  • аудиозаписи судебных заседаний.

Бесплатная консультация по телефону:

(8452) 70-60-90

Несудебное фоноскопическое исследование фонограммы проводится на основании договора с физическим или юридическим лицом, государственными органами, юристами и адвокатами и позволяет сделать расшифровку разговора, точно определить, кому принадлежит голос на записи, без назначения судебной экспертизы. В суде оно будет иметь доказательственное значение.

Фоноскопическая экспертиза решает задачи установления дословного содержания текста, идентификации личности по голосу, исследования голоса на аудиозаписи и иные задачи.

Результат фоноскопической экспертизы – заключение эксперта о проведении фоноскопической экспертизы или заключение специалиста о проведении фоноскопического исследования можно использовать в рамках процессуального законодательства в суде, в рамках следствия или в досудебном разбирательстве.

Виды фоноскопической экспертизы

Чтобы достоверно определить, кому принадлежит голос на фонограмме, необходимо провести идентификацию лица по голосу и звучащей речи. Идентификация говорящего лица на фонограмме позволит подтвердить или опровергнуть принадлежность голоса конкретному лицу.

Установление подлинности и аутентичности аудиозаписи (выявление признаков монтажа) представляет собой установление фактов преднамеренного изменения или искажения записи. Экспертиза определения признаков монтажа фонограммы выявит любое воздействие на запись, произведенное в момент записи или после ее завершения.

С помощью шумоочистки можно повысить разборчивость речи на фонограмме. Шумоочистка необходима для фонограмм, содержащих в себе посторонние шумы.

Для идентификации лица по голосу и речи в распоряжение эксперта необходимо предоставить образцы голоса и речи исследуемого лица. 

КОНТАКТЫ


8 (8452) 70-60-90

8-908-546-60-90

г. Саратов, ул. Чернышевского, 177/181 оф. 26 

Работаем без выходных с 9:00 до 19:00